Uma boa notícia aos chocólatras de plantão: comer
chocolate amargo melhora o humor e diminui o estresse. O alimento destacado por
muitos como o manjar dos deuses não tem apenas o sabor incomparável, mas contém
substâncias que influenciam diretamente na produção de endorfina e dopamina, responsáveis
pelo aumento dos níveis de serotonina no organismo, dando ao corpo uma sensação
de relaxamento.
“Comer chocolate me faz esquecer os problemas. Me
sinto em outro mundo. Realmente, adoça a minha vida e tira toda a tensão quando
estou irritada ou ansiosa. Chocolate é tudo de bom”, declara Jessica Couto,
manicure.
O chocolate é um alimento que estimula
vários sentidos. Além do aroma e do sabor, associados à textura suculenta, que
derrete na boca, possui ainda a feniletilamina, a famosa substância da paixão,
que reage no organismo melhorando a disposição e o bem-estar.
“Como muito. Eu não sei nem
explicar direito a minha necessidade de consumir chocolate, mas parece que o
meu corpo pede. Às vezes me ajuda quando estou ansiosa e, quando percebo, lá se
foi uma barra inteira”, ressalta Florence Guedes, veterinária.
A professora de Nutrição da Fase,
Giselle França, explica que o Cacau ou chocolate amargo, por conterem em sua
composição flavonoides e polifenois, substâncias antioxidantes, proporcionam
muitos benefícios à saúde. Além desses compostos, o chocolate amargo apresenta
algumas substâncias alcaloides, como a cafeína e a teobromina, que estimulam o
sistema nervoso central e agem melhorando a disposição, dando mais energia,
além de melhorar a concentração.
“Justamente por todos esses
benefícios, que o cacau ou o chocolate amargo são indicados em caso de
ansiedade, TPM e alguns estados depressivos. Porém, não são todos os
chocolates, mas sim os que possuem maiores concentrações de cacau”, enfatiza Giselle
França.
As pessoas que consomem chocolate
regularmente devem estar atentas em relação à quantidade que podem ingerir,
para não prejudicarem o organismo. Afinal, o chocolate também possui valores
calóricos elevados em sua composição e o excesso pode acarretar no ganho de
peso corporal.
“A recomendação para que se
alcance os benefícios funcionais é de 30 a 50g de chocolate amargo/dia, até
porque possuem propriedades benéficas, mas são calóricos. Lembrando, ainda, que
algumas pessoas podem ter sua indicação reduzida, como pacientes diabéticos
descompensados, para evitar o aumento dos níveis de glicose sérica”, finaliza a
nutricionista.