No Ano Internacional da Agricultura Familiar,
celebrado em 2014, a FMP/Fase tem promovido ações que visam o bem-estar e o
conceito de Economia Solidária nas comunidades atendidas pelos Postos de Saúde
da Família, geridos pela instituição. Neste mês, a novidade foi a realização da
1ª Feira Agroecológica no campus da faculdade, que contou com diversos
produtores locais de hortaliças, legumes e frutas.
“Não há como falarmos sobre qualidade de vida sem
entrarmos na questão dos alimentos. Não apenas do ponto de vista sobre o que
comemos, mas fundamentalmente, como são produzidos os alimentos que compõem
nossa mesa, em toda a sua cadeia. Trazer esses produtores para perto de nossa
comunidade interna é promover um encontro com essa reflexão”, explica Ricardo
Tammela, coordenador de Projetos e Extensão da FMP/Fase.
Oneias Oliveira foi um dos produtores de alimentos
orgânicos que participou da feira. “Estar aqui, na FMP/Fase, é muito bom.
Ficamos mais próximos dos alunos, dos funcionários e da instituição, assim as
pessoas compram e acabam conhecendo o produto orgânico de qualidade, que
produzimos”, comentou.
Dentre os produtos oferecidos estavam limão galego, ovos
caipira, erva cidreira, tomilho, agrião d'agua, alho poró, coentro e chicória. Na ocasião, os integrantes do
projeto Mãos que Criam também tiveram a oportunidade de expor seus produtos,
que consistem em doces, salgados e artesanato.
O produtor rural, Oneias Oliveira, ensina como
fazer uma mini-horta em casa. “Primeiramente, compramos uma terra de boa
qualidade, que a gente chama de composto orgânico ou terra preta, aí
colocamos a terra em um vaso com furos. Depois é só escolher a verdura, o tempero
ou a hortaliça, como o manjericão, o alecrim, a hortelã, a alface romana, a cenoura,
a cebolinha, etc. Assim, conseguimos ter em casa um produto de boa qualidade e
ainda ajudamos o meio ambiente”, explica Oneias.
Alimentação Sustentável
Desde o mês de março, a
FMP/Fase promove, mensalmente, a Invasão Ecogastronomica, que consiste em atividades de interação e
vivência em slowfood, com um grande almoço coletivo, entre alunos e
colaboradores.
Ainda nessa temática, a instituição lançou o curso
de extensão inédito em Ecogastronomia, que tem como foco a história da
alimentação, a formação da cozinha brasileira, a cultura regional e tradições,
e as técnicas gastronômicas. As inscrições para o curso estão disponíveis no
site: http://www.fmpfase.edu.br/extensao/?link=../curso/nutricao/3414ecogastro2014/&titulo=Extens%C3%A3o%20em%20Ecogastronomia