As festas juninas, que são sinônimos de boa comida,
também podem ter opções saudáveis no cardápio. Como as três receitas light para
iguarias tradicionais como canjica, curau e quentão, selecionadas pela
nutricionista Brigitte Olichon, professora de Nutrição da Faculdade de Medicina
de Petrópolis (FMP/Fase-RJ):
Canjica com metade de
calorias
Ingredientes: 500g de canjica; 6 xícaras de chá de
leite desnatado; 2 colheres de sopa de amido de milho; 2 pedaços de canela em
pau; 6 colheres de sopa de adoçante culinário; 5 cravos da Índia; casca de 1/2
laranja ou limão.
Curau
Ingredientes: 2 latas de milho cozidas no vapor; 1
litro de leite desnatado; 3/4 xícara (chá) de adoçante culinário; 1
pitada de sal; e canela em pó a gosto.
Modo de preparo: Escorra o milho. No
liquidificador, junte o milho escorrido e o leite. Bata por 4 minutos. Coe esse
caldo. Leve o caldo a uma panela, adicione o adoçante e o sal. Misture bem e
cozinhe por 45 minutos, sem parar de mexer, até que o curau esteja cozido ou
com um aroma de milho bem acentuado. Coloque em 10 tigelinhas, polvilhe com canela
em pó e sirva quente ou frio.
• Cada porção tem apenas 70 calorias, enquanto o
prato original possui 170, de acordo com a nutricionista.
Quentão
Ingredientes: 3 colheres de
sopa de adoçante culinário; sumo de 1 limão; casca de 1 laranja (sem a parte
branca para não ficar amargo); 4 rodelas de gengibre; 4 unidades de cravos da
Índia; 2 paus de canela; 1/2 copo de suco de maçã (100ml); 2 copos de água
(500ml).
Modo de preparo: Junte o adoçante, o limão, casca
da laranja, o gengibre, a canela e o cravo, em uma panela. Leve ao fogo brando
e misture até dissolver o adoçante. Adicione o suco de maçã e a água. Ferva por
10 minutos. Sirva bem quente.
• A receita rende 4 porções. Cada porção tem apenas
25 calorias, já o quentão tradicional tem 120, como explica a professora da
FMP/Fase.