sexta-feira, 27 de junho de 2014

USF Nova Cascatinha promove Colônia de Férias para jovens da comunidade

Durante os dias 24 e 27, a Unidade de Saúde da Família Nova Cascatinha, gerida pela FMP/Fase, realizou uma “Colônia de Férias” para 75 crianças e adolescentes da comunidade. A iniciativa tem como objetivo proporcionar qualidade de vida aos jovens, contribuindo para seu desenvolvimento com ações de integração em ambientes socioculturais. 

Na ocasião foram oferecidas contações de histórias, oficina de teatro, aulas de capoeira, e cursos na cozinha experimental, além de atividades artesanais, onde as crianças e os adolescentes puderam elaborar uma colcha de retalhos inspirados na Copa do Mundo no Brasil.

A grande novidade da colônia de férias foi a doação de 100 livros infanto-juvenis do projeto Livro Solto, uma iniciativa do Centro Cultural FASE- FMP, que existe desde 2012 com o objetivo de oferecer leitura de qualidade a qualquer pessoa, sem a necessidade de cadastro, bastando devolver o livro ao local onde o pegou ou passá-lo adiante. 









Projeto literário da Fase doa livros que foram censurados durante a Ditadura Militar




A exposição “Fica decretado que agora vale a verdade”, realizada pela Faculdade Arthur Sá Earp Neto (FMP/Fase), será encerrada na próxima segunda-feira (30). E, para fechar a mostra com chave de ouro, nesta sexta-feira (27), livros que foram censurados durante a Ditadura Militar serão deixados na Praça Dom Pedro para que as pessoas que os encontrarem possam levá-los para casa e compartilhar o conteúdo com seus familiares. A iniciativa faz parte do projeto Livro Solto, de fomento à leitura, criado em 2012 pela faculdade.

“O projeto livro solto recebeu alguns livros que foram censurados no período da ditadura e, como nossa exposição, que retrata a temática, está chegando ao fim, resolvemos aproveitar o momento para soltá-los na praça, para que qualquer pessoa possa ter acesso a esses títulos que, no passado, foram recolhidos pelo regime militar”, explica Ricardo Tammela, coordenador de Projetos e Extensão da FMP/Fase.

Dentre os títulos, destacam-se os exemplares de Ignácio de Loyola Brandão – Zero –, Augusto e Haroldo de Campos – Revisão de Sousandrade – e Carlos Drummond de Andrade – O Observatório no Escritório. Junto a eles, outros livros de autores renomados, doados ao projeto Livro Solto, também serão distribuídos.

A exposição “Fica decretado que agora vale a verdade” recebeu cerca de 1500 pessoas, durante os três meses em cartaz no Centro Cultural da FMP/Fase. Diferente de outras mostras sobre a Ditadura Militar, a exposição da FMP/Fase, que contou com curadoria do artista plástico Claudio Partes, proporcionou uma reflexão sobre o período abordado e serviu como crítica às ditaduras e formas de cerceamento da liberdade.










Grupo de Vida Saudável da USF Estrada da Saudade comemora um ano com arraiá



Em junho, o Grupo de Vida Saudável da Unidade de Saúde da Família Estrada da Saudade, gerida pela FMP/Fase, celebrou um ano desde sua criação, com uma Festa Junina.  Na ocasião, também foi oferecida uma oficina de receitas de comidas típicas de São João, tais como curau, paçoca, bolo de milho, cocada e arroz doce. A atividade foi guiada pela nutricionista da unidade, Mariana Correia, que ensinou às 16 mulheres do grupo a adaptar as tradicionais receitas para a versão light.

Os encontros do Grupo de Vida Saudável ocorrem às segundas-feiras,  das 14 às 16h, com o objetivo de orientar os participantes sobre alternativas para um estilo de vida mais saudável e com qualidade. 

Clique aqui e acessa as receitas que foram ensinadas. 






Quitutes de São João light

CURAU LIGHT



4 xíc. (chá) de leite desnatado 

2 latas de milho escorrido 
6 col. (sopa) de adoçante culinário 
1 col. (sopa) de margarina light 
1 col. (sopa) de maizena 
1 col. (café) de essência de baunilha 
1 col. (sobremesa) de canela em pó 

Modo de fazer:
Bata no liquidificador o leite, o milho, o adoçante, a margarina e a maizena. Passe pela peneira e coloque numa panela antiaderente. Leve ao fogo médio e mexa até ficar um creme grosso. Acrescente a baunilha e distribua em taças e polvilhe com a canela. Deixe esfriar. Leve à geladeira por 30 minutos antes de servir. 


ARROZ DOCE LIGHT


- 1 xíc. (chá) de arroz
- 5 cravos-da-índia

- 2 canelas em pau
- Raspas da casca de ½ laranja
- ½ litro de água
- 5 col. (sopa) de adoçante em pó culinário
- 4 e ½ xíc. (chá) de leite desnatado
- Canela em pó para polvilhar



Modo de fazer:

Coloque o arroz, os cravos, a canela em pau e as raspas de laranja em uma panela. Então, acrescente a água, o adoçante em pó culinário e cozinhe em fogo baixo com a panela semi- tampada até a água secar completamente. Esse processo leva cerca de 10 minutos. Adicione o leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por mais 15 minutos ou até o arroz ficar macio e o caldo, bem cremoso.

Desligue o fogo e espere a sobremesa esfriar. Sirva-a em tacinhas individuais, polvilhada com a canela em pó a gosto.

PAÇOCA LIGHT


2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem pele
½ xícara (chá) de leite em pó desnatado

3 ½ colheres (sopa) de adoçante culinário
5 colheres (sopa) de leite desnatado (75 ml)







Modo de fazer:
Bata o amendoim junto com o leite em pó e o adoçante no liquidificador, até obter uma farofa fina. Passe para uma tigela e acrescente o leite aos poucos, misturando com uma colher, até obter uma massa úmida (se atingir esse ponto antes que o leite acabe, não é necessário acrescentar o resto). Forre uma vasilha retangular pequena com papel-filme e despeje a massa. Pressione-a sobre o refratário com as costas de uma colher até ficar bem compacta. Cubra com mais papel-filme e espere cerca de 1 hora antes de cortar. Retire o filme plástico e corte a massa em quadradinhos ou em losangos, com uma faca ou cortador. Guarde em refratário fechado.



BOLO DE FUBÁ LIGHT




4 claras em neve
4 gemas 

1 xíc. (chá) de adoçante culinário 
4 col. (sopa) de margarina light 
3/4 de xíc. (chá) de farinha de trigo 
3/4 de xíc. (chá) de fubá 
1 col. (sopa) de fermento em pó 

3/4 de xíc. (chá) de leite desnatado 
2 col. (sopa) de requeijão light 

1 col. (sopa) de sementes de erva-doce 


Modo de fazer:

Bata na batedeira as gemas com o adoçante e a margarina. Desligue o aparelho e misture delicadamente a farinha, o fubá e o fermento peneirados e o leite. Acrescente as claras em neve, o requeijão e a erva-doce. Coloque em uma fôrma untada com margarina light e leve ao forno preaquecido a 180º C durante 45 minutos, aproximadamente. Espere esfriar um pouco, desenforme e polvilhe canela em pó (opcional). 



LEITE CONDENSADO LIGHT




2 xícaras de chá de leite desnatado
1 xícara de chá de água fervente
2 colheres de sopa de margarina light
6 colheres de sopa de adoçante culinário



Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos.
Coloque em uma vasilha no freezer por aproximadamente 20 minutos.





COCADA LIGHT




Leite condensado light
9 colheres (sopa) de coco ralado sem açúcar
1 gema

Modo de fazer:
Faça separadamente o leite condensado. Misture bem todos os ingredientes formando um creme. Coloque forminhas de papel dentro das formas de pão de queijo e deposite o creme. Leve-o para assar em forno baixo por 45 minutos. Sirva gelado.