Os cuidados com a saúde e a atenção em relação às necessidades
nutricionais do organismo nunca estiveram tão em destaque na sociedade quanto
agora. Os constantes problemas de saúde originados pelo sedentarismo e a falta
de uma alimentação mais regrada tornam a avaliação nutricional uma importante
aliada aos cuidados com o corpo e à promoção do bem-estar. Nesse contexto, a FMP/Fase
decidiu inovar e começou a desenvolver o projeto acadêmico de “Avaliação
Nutricional e Promoção de Saúde dos Funcionários”.
“Essa é uma oportunidade para os alunos se envolverem em uma atividade
de pesquisa, o que enriquece a experiência acadêmica e o currículo deles. Além
disso, permite que eles apliquem na prática o conhecimento adquirido em sala de
aula em diferentes disciplinas”, frisa a nutricionista Aline Gaudard,
professora do curso de Nutrição da Fase e responsável pelo projeto.
O projeto conta com a participação de professores e alunos do curso de
Nutrição, que promovem a intervenção junto aos colaboradores de todos os
setores da faculdade. Ainda na primeira etapa, que é a de coleta de dados com
um questionário sobre hábitos alimentares, pesagem, medição de altura e
perímetro da cintura, a avaliação já revela resultados positivos.
“As pessoas estão participando do projeto. A ideia de realizarmos esta
intervenção na Fase surgiu após obtermos sucesso na empresa Orange, onde
aplicamos uma metodologia parecida durante um ano. Então, resolvemos que seria
uma ótima opção aplicar também na faculdade para contribuirmos com a promoção da
saúde dos nossos colaboradores, além de propiciarmos aos alunos um bom cenário
de aplicação prática da Avaliação Nutricional, o que está acontecendo com êxito”,
explica a nutricionista Anete Esteves, coordenadora do curso de Nutrição da
Fase.
Após a primeira etapa, os alunos e professores envolvidos no projeto
irão realizar atividades de intervenção com foco na promoção da saúde. Com base
no perfil do grupo avaliado, pretendem identificar também se há funcionários
com sobrepeso e diabetes, para que possam realizar as intervenções necessárias.
Em seguida, será feita mais uma avaliação nutricional para verificarem se ocorreram
mudanças nos hábitos diários de cada participante.
“Nós esperamos que esse projeto chame a atenção dos funcionários para a própria
saúde e contribua no estilo de vida de cada um, pois a alimentação inadequada,
o sedentarismo, o tabagismo e o consumo de álcool são os principais fatores de
risco para as doenças crônicas não transmissíveis, como doenças
cardiovasculares, diabetes e câncer, que são as principais causas de morte no
Brasil. O ambiente de trabalho é um local privilegiado para realizar essas
atividades, pois quando essas ações são realizadas com um grupo de indivíduos
que tem um convívio diário, o envolvimento, o comprometimento e a motivação
para manter um estilo de vida saudável são maiores”, destaca a nutricionista
Aline Gaudard.