Dicas da professora de Nutrição da FMP/Fase, Brigitte
Olichon.
1. Torta de bacalhau light
Ingredientes
Massa: 250g de ricota, 2
claras, 4 colheres (sopa) de azeite, 1 cebola picada, 2 tomates picados, 50g de
azeitonas verdes picadas, salsa picada a gosto, 2 ovos, 2 claras, 1 xicara
(chá) de creme de leite light, 1 pitada de sal, 4 colheres (sopa) de queijo ralado
light, e farinha.
Modo de
preparo: Para massa,
misturar a ricota, as claras, a farinha, temperar com sal e forrar o fundo e os
lados de uma forma de torta de abrir. Para o recheio, deixar o bacalhau de
molho por 24h, trocando a agua varias vezes, depois desfie e reserve. Refogar a
cebola no azeite, juntar o bacalhau, tomate, azeitonas, adicionar salsa e
retirar. Esperar amornar e colocar sobre a massa de torta. Bater os ovos,
clara, creme de leite, sal e colocar sobre o refogado.
2. Salada de maionese light
Ingredientes: 1 chuchu; ½ abobrinha; 4 cenouras; ½
cebola; 1 copo de iogurte natural desnatado; 1 colher de sopa de maionese
light; sal a gosto; cheiro-verde.
Modo de
fazer: Picar os legumes e
cozinhar em água com sal. Escorrer e misturar com os demais ingredientes.
3. Beijinho de abacaxi
Ingredientes: 1 abacaxi maduro; 500g de coco
ralado sem açúcar; 2 colheres de açúcar demerara (dependendo da
acidez do abacaxi e do seu paladar); Cravo da Índia e canela em pó (opcional).
Modo de
fazer: Descasque o abacaxi
e pique em pedaços bem pequenos, despeje-o em uma panela e leve em
fogo médio por 5 minutos. Assim que estiver molinho, retire do fogo e
bata ainda quente no liquidificador. Despeje o abacaxi na panela,
adicione o coco ralado e açúcar e mexa até secar todo o suco do abacaxi. Retire
do fogo e espere amornar, reserve na geladeira em um recipiente de vidro bem
fechado por em média 3 horas. Unte as mãos com óleo, faça bolinhas,
enrole no coco ralado, adicione o cravo da índia e armazene na geladeira até
a hora de servir. Outra opção é servir de colher ou em tacinhas.
4. Bolo de Nozes
Ingredientes: 2 xícaras de farinha de nozes - só bater
as nozes no liquidificador que vira farinha; 3 ovos; 2 colheres
de sopa de óleo; 4 colheres de sopa de adoçante culinário ou
açúcar mascavo; 4 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada; 1
colher de sopa de canela; 1 colher de sopa de fermento; 200 ml de
leite (animal ou vegetal); 1/2 xícara de uvas passas.
Modo de
preparo: No liquidificador,
bata bem os ovos, o óleo e o leite. Acrescente os demais ingredientes e
misture à mão. Despeje a massa em forma untada ou em forminhas individuais
de muffin. Asse em forno pré-aquecido a 180º por uns 30 minutos ou
até que o palito saia limpo quando espetado.
5. Arroz de Festa
Ingredientes: 2 colheres de sopa de manteiga ghee; 1
cebola pequena; 3 xícaras de arroz cru; 1 1/2 xícaras de uvas-passa; 1 xícara
de amêndoas torradas; 1 xícara de cogumelos frescos picados; 5 xícaras de
água fervente; 1 xícara de champagne; sal a gosto.
Modo de
fazer: em uma panela, aqueça a
manteiga e doure a cebola. Acrescente o arroz, refogue e acrescente as
uvas-passa, metade das amêndoas, os cogumelos e o sal. Misture bem. Acrescente
água e deixe cozinhar em panela tampada até começar a secar. Acrescente o
champagne. Quando o arroz estiver cozido, desligue o fogo e deixe descansar por
cerca de 15 minutos. Em uma frigideira, doure a outra metade das amêndoas.
Deixe esfriar e acrescente ao arroz na hora de servir.
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Departamento de Comunicação Faculdade Arthur Sá Earp Neto/Faculdade de Medicina de Petrópolis