sexta-feira, 14 de agosto de 2015

Oficina dietética sem Glúten e sem Lactose ensina como aliar bem-estar e alimentação saudável



A busca por um corpo sem gorduras localizadas faz com que o glúten e, em segundo plano, a lactose, sejam os grandes inimigos de quem quer perder peso e ter o corpo com formas definidas. Há também os casos de pessoas que possuem intolerância ao glúten, proteína presente no trigo, no centeio, na cevada e na aveia. Ele é o responsável pela consistência fofa dos produtos industrializados, sendo usado especialmente em pães, bolos e massas.

No entanto, a lactose também entrou como vilã na lista de pessoas que querem fazer dieta. A cada dia surgem mais adeptos à retirada do glúten e dos lácteos, que virou moda nos consultórios de nutricionistas funcionais.

“Essa mudança de padrão alimentar gera maior aporte de vitaminas, minerais, melhora de bem-estar e redução de peso, o que necessariamente não é só por conta de retirada dos alimentos e sim de uma série de mudanças. É fato que a retirada do glúten da dieta melhora o metabolismo intestinal. Por ele ser uma proteína de difícil digestão, reduz a produção de substâncias inflamatórias reduzindo inchaço e ativando o metabolismo, mas é importante que cada caso seja avaliado individualmente”, frisa a ex- aluna da Fase e nutricionista do X da Saúde, Juliana Schaefer.

Ensinar como adaptar pratos da culinária brasileira para pessoas com restrições alimentares ao glúten e à lactose, utilizando a técnica dietética, além de proporcionar conhecimento a quem deseja fazer uma dieta mais rica, é o objetivo da Oficina Dietética Sem Glúten e Sem Lactose da FMP/Fase, que será realizada nos dias 25, 26 e 27 de agosto, das 17 às 22h, no Laboratório de Nutrição e Gastronomia da faculdade. Os interessados na oficina devem ficar atentos, pois as inscrições devem ser feitas até o dia 20 de agosto, no site: www.fmpfase.edu.br.

“O celíaco deve ter acompanhamento médico e nutricional. A aplicação da dieta é primordial para evitar déficit no crescimento, atraso menstrual, problemas com esterilidade, aftas recorrentes, anemia por falta de ferro e outros sintomas clássicos da doença. Existe uma infinidade de farinhas especiais que podem ser utilizadas ou produtos prontos como pães, biscoitos, macarrão, massas para preparo de bolos ou salgados que não contêm glúten. Então, é possível aprender como seguir a dieta à risca para conviver bem no seu dia a dia de forma tranquila e sem a presença do glúten”, destaca a nutricionista.

FMP/Fase está com inscrições abertas para Pós-Graduação em Nutrição Clínica Funcional




Estão abertas, até o dia 18 de setembro, as inscrições para o curso de pós-graduação em Nutrição Clínica Funcional da Faculdade Arthur Sá Earp Neto (FMP/Fase), que tem previsão de início no mesmo mês. O curso será realizado no campus da faculdade, com aulas quinzenais, aos sábados, práticas e teóricas.

“O objetivo é capacitar profissionais a atuarem na prática clínica com conhecimentos atualizados em nutrição funcional e adequados às demandas do mercado”, comenta a nutricionista Cíntia Azara, coordenadora do curso. A professora da FMP/Fase diz que as aulas contam com carga horária de atendimento prático para dar mais segurança ao profissional​​.

Sem provas para o ingresso, o curso terá duração de 20 meses, com carga horária de 400h. Será possível iniciar os estudos no quarto módulo, com aulas previstas para ter início no dia 19/09. Os alunos que se matricularem até o dia 18 de setembro vão receber desconto de 20% em todas as mensalidades.

Segundo avaliação do MEC, a Faculdade Arthur Sá Earp Neto é a melhor faculdade da cidade serrana e está entre as dez melhores do estado do Rio de Janeiro.

Massagem shantala ajuda a prevenir cólicas em bebês



A técnica milenar indiana, conhecida como massagem shantala, consiste na interação entre a mãe e o bebê, com o objetivo de proporcionar momentos de bem-estar aos pequenos, com repetições de movimentos e alongamentos, que possibilitam trabalhar a musculatura e as articulações das crianças com mais de um mês de vida.

Dentre os benefícios, os toques, que abrangem todo o corpo do bebê, proporcionam relaxamento que contribui para o alívio das cólicas e garante um sono gostoso, melhora a respiração, porque expande a caixa torácica, e os movimentos na barriga auxiliam no funcionamento do intestino e do estômago.

Para ensinar às mães como aplicar a técnica, a Faculdade Arthur Sá Earp Neto (FMP/Fase) está com inscrições abertas para o curso de extensão em massagem shantala. A aula será oferecida no dia 22 de agosto, das 09h às 13h, no Auditório do Centro Cultural da Fase. As inscrições devem ser feitas até o dia 18 de agosto, no site: www.fmpfase.edu.br.

A massoterapeuta infantil Larissa Dallalana Passos irá ensinar aos participantes como criar uma rotina para fazer a massagem. O momento do dia escolhido vai variar com os hábitos do bebê. Se ele sente muita cólica na parte da tarde, por exemplo, é recomendável que a massagem seja feita pela manhã, servindo como medida preventiva.