Nathalia Ferreira de Antunes
Professora da FMP/Fase e nutricionista
1)
Qual
chocolate escolher?
O ideal é preferir o chocolate com menor teor de gordura
possível e maior quantidade de cacau. Atualmente o chocolate meio amargo
(40-50% de cacau) é popularmente bem aceito, mas ainda existe resistência
quanto ao seu consumo. O ideal é preferir aqueles com teor de cacau acima de
60%.
2)
Qual o
consumo máximo de chocolate por dia?
Não existe uma recomendação fechada. O ideal é conversar com um
nutricionista para equilibrar o consumo de chocolate dentro de uma dieta
saudável. Uma porção usual é estimada em 25 - 30g.
3)
Por que consumir chocolates que têm avelãs,
castanhas e amêndoas?
A combinação chocolate e oleaginosas é interessante pois
configuram melhor potencial antioxidante além de as oleaginosas auxiliarem na
lentificação da absorção dos carboidratos. Mas não é por isso que vamos comer
de forma excessiva, moderação é a palavra chave quando tratamos de alimentação
saudável.
4)
Quais são
os benefícios do chocolate?
O chocolate está cada dia mais sendo estudado e seus benefícios
elucidados. Quanto mais amargo, melhor e mais benefícios terá! Já é bem
documentado que o chocolate é rico em flavonóides que conferem capacidade antioxidante.
Possui função cardioprotetora, especialmente relacionada à redução da agregação
plaquetária. Também tem grande relação com bem estar, pois eleva os níveis de
serotonina (sendo indicado no pré-treino para praticantes de atividade física)
e possui capacidade anti-inflamatória.
5)
E quais
os seus malefícios se consumido em excesso?
O chocolate contém cafeína e não deve ser consumido em excesso.
Além disso, devemos pensar também no consumo excessivo relacionado a excesso de
calorias ingeridas, o que pode levar ao ganho de peso.
Assim, chocolate é delicioso e benéfico! Devemos ter atenção ao
rótulo do produto para saber o teor de cacau e gorduras para se certificar de
que estamos consumindo o melhor!
Feliz
Páscoa a todos!