Caroline
Geoffroy Ribeiro
Coordenadora da Especialização em Gastronomia Aplicada à
Nutrição da FMP/Fase
O estilo de
vida corrido das pessoas faz com que o momento da alimentação muitas vezes seja
caracterizado pela conveniência e praticidade e não pela qualidade nutricional
do alimento que se consome. Somado a esse fator, o sedentarismo é comum nesse
estilo de vida, onde o trabalho exige mais horas de dedicação diária, restando
pouco tempo para prática de exercícios físicos.
Os alimentos
frequentemente inseridos na dieta alimentar moderna contém em sua composição
alta densidade energética, gorduras saturadas e trans, alto índice glicêmico e
baixo teor de fibras, estando associados à má alimentação e ao ganho de peso
excessivo.
Como
consequência, a obesidade torna-se hoje um grande problema de saúde pública que
afeta adultos e crianças em todo o mundo e pode trazer agravos importantes à
saúde, como diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão, câncer, entre
outros.
Logo, para lembrar
o Dia da Saúde e Nutrição, 31 de março, é válido parar e refletir sobre a sua
alimentação e o seu estilo de vida. A prática regular de exercícios físicos,
associada a uma alimentação equilibrada, isto é, rica em nutrientes
considerados essenciais para o bom funcionamento do organismo, pode prevenir o
surgimento de doenças crônicas não transmissíveis.
Aqueles que desejam
estabelecer uma rotina alimentar saudável devem preconizar o consumo de
alimentos in natura ou minimamente processados, como os
legumes, verduras, frutas, leguminosas, ovos e evitar o consumo de alimentos
processados e ultraprocessados, que foram acrescidos de sal, açúcar e
substâncias artificiais em alguma etapa do processamento na indústria.
O consumo
regular de frutas e hortaliças fornece ao organismo alto teor de fibras,
vitaminas, minerais e antioxidantes, contribuindo com baixa densidade
energética e promovendo saciedade. Em contrapartida, os alimentos
ultraprocessados têm como característica alto percentual de gorduras saturadas,
gorduras trans, sódio, baixo teor de fibras e alto índice glicêmico estando
associados à má alimentação e ao ganho de peso excessivo. Para quem só come
esses produtos, está na hora de escolher novos hábitos, em nome da boa saúde.