As festas juninas são uma tentação para quem
precisa evitar alimentos calóricos, mas, segundo a professora de Nutrição da
Faculdade de Medicina de Petrópolis/Fase Brigitte Olichon, ninguém
precisa se privar de comer canjica, curau, paçoca, doce de abóbora, bolo
de milho, pamonha e outras delícias. Basta optar pelo preparo de receitas
light.
“Além de gostosos, os pratos são feitos com
alimentos ricos em nutrientes e importantes para a manutenção da saúde, como o
amendoim, a abóbora, o milho e a batata doce. O problema está em como e quanto
ingerimos. A tradição nos faz preparar pratos ricos em açúcar e gorduras, o que
interfere na absorção adequada dos nutrientes e aumenta muito o valor calórico
desses alimentos. Não devemos excluir esses alimentos de nossa rotina, nem
evitar comê-los nas comemorações juninas, mas aprender a aproveitar o que cada
um deles tem de melhor, garantindo sabor e saúde nas receitas”, ensina a
professora Brigitte Olichon.
A seguir, nove receitas para quem quer participar
dos festejos e não sair da linha e também informações sobre a tradição das
festas juninas e a importância para saúde dos ingredientes principais das
receitas.
Ingredientes
- O milho tem muita fibra, é rico em
vitamina B1, que ajuda na regularização do sistema nervoso e aparelho
digestivo, e tonifica o músculo cardíaco. Também é rico em vitamina E,
antioxidante que combate a degeneração muscular, atua no crescimento e protege
o sistema reprodutor, aumentando a potência sexual. É ainda rico em Fósforo
(necessário ao cérebro).
- A batata-doce é rica em betacaroteno (precursor da
Vitamina A), vitamina C (ácido ascórbico) e vitaminas do complexo B. A
batata-doce é também uma excelente fonte de potássio, fósforo, cálcio e ferro
(cerca de 25% das necessidades diárias em ferro). São também de referir os
elevados níveis de polifenóis, como as antocianinas e os ácidos fenólicos, que
são poderosos antioxidantes. Excelente fonte de fibras.
- O amendoim tem proteínas ricas em aminoácidos
essenciais, que não podem ser sintetizadas pelo organismo humano. Seu
valor nutritivo não se altera durante a torrefação e suas gorduras também são
ricas em ácidos graxos essenciais. O amendoim é uma fonte excelente de
vitaminas do complexo B e uma das mais importantes é a B5, já que sua carência
conduz à avitaminose denominada pelagra ou doença dos 3D (dermatite, diarréia e
demência). Este fruto também inibe a absorção do colesterol, reduzindo os
riscos de problemas no coração. Segundo algumas pesquisas, o consumo de amendoim,
seja in
natura, em
doces ou em confeitos, também pode ajudar na prevenção e no tratamento de
tumores. A responsável por isso é uma substância encontrada na
sua composição química, chamada resveratrol, que
possui propriedades antiinflamatórias e anticancerígenas.Também é rico
em fibras, potássio, cálcio, magnésio, além de fitosteróis, Omega-6 e
outros componentes.
- O aipim é boa
fonte de energia, não tem proteínas nem gorduras e contém grande quantidade de
vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B3 (niacina), além de boa
quantidade de potássio, cálcio, ferro e fósforo.
- A abóbora possui grandes quantidades
de vitaminas antioxidantes (vitamina C, E e betacaroteno - provitamina A).
Possui também boas quantidades de vitaminas do complexo B (B1, B2 e B5), fibras
e os minerais cálcio, fósforo, ferro e potássio. Devido ao seu grande conteúdo
de betacaroteno (provitamina A), seu consumo ajuda a diminuir o risco de
câncer, doenças do coração, derrame e cataratas. Suas sementes, para os índios
Cherookee, podem curar cólicas, diminuir pedras nos rins e acalmar febres,
desde que servidas em chás. O suco retirado das flores é digestivo; as
sementes são vermífugas, mas com efeito lento, e quando trituradas fornecem um
suco refrigerante, próprio para os períodos de febre e nas inflamações das vias
urinárias, como cistite e hipertrofia prostática. Adstringente, laxante,
diurética, alcalinizante. A decocção da polpa é indicada nos casos de diarréia
e gases; o sumo da polpa para prisão de ventre. O cataplasma das folhas é
indicado em casos de queimaduras, inflamações e dores de ouvido. É um excelente
vermífugo, principalmente para crianças. É tônico para o cérebro,
fígado, rins e intestinos.
Curau Light

Canjica Light

Quentão Light
Ingredientes: 3 colheres de sopa de adoçante culinário; Sumo de 1 limão; Casca de 1
laranja (sem a parte branca para não ficar amargo); 4 rodelas de gengibre; 4
unidades de cravo-da-índia; 2 paus de canela; 1/2 copo de suco de maça (100ml);
2 copos de água (500ml).
Modo de Preparo: Em uma panela, junte o adoçante, o limão, casca da laranja, o
gengibre, a canela e o cravo. Leve ao fogo brando e misture até disolver o
adoçante. Adicione o suco de maçã e a água. Ferva por 10 min. Sirva quente em
canecas. Esta receita rende 4 porções. Cada porção tem
apenas 25 calorias (o tradicional tem 120 calorias).

Doce
de Abóbora Light

Cocada de
Maracujá Light
Ingredientes: 3 xícaras (chá) de adoçante culinário; 3 xícaras
(chá) de coco ralado (grosso); 1 ½ xícara (chá) de suco de maracujá; 1 xícara
(chá) de água de coco natural; 2 colheres (sopa) de extrato de soja; 2 gemas
orgânicas; cravos-da-índia. Modo de Preparo: Dissolva o adoçante no suco de maracujá; leve ao
fogo e mexa até dar ponto de fio; acrescente as gemas, o coco ralado, a água de
coco, o extrato de soja e os cravos-da-índia; mexa bem em fogo baixo por
aproximadamente 8 minutos ou até secar e começar a desgrudar da panela; deixe
esfriar em uma forma untada; corte em pedaços.

Bolo de Milho sem açúcar

Pamonha de Milho Verde

Arroz-Doce Light

Paçoca Light
