A
primeira turma do curso de capacitação para cozinheiros que atuam na rede
pública de ensino de Petrópolis, promovido pela Escola de Nutrição e
Gastronomia da Faculdade Arthur Sá Earp Neto (FMP/Fase) em parceria com a
Prefeitura Municipal de Petrópolis, terminou os estudos no último dia 05. Cozinheiros
de diferentes unidades de educação da cidade foram capacitados a
manipular os alimentos com segurança, aplicando as boas práticas
higiênico-sanitárias, além de aprenderem a utilizar os alimentos de forma
integral, preservando ao máximo os nutrientes e adquirindo informações de como
higienizar as hortaliças de forma correta e segura para o consumo.
“Diversas
pesquisas demonstram que a sanitização e a manipulação de alimentos em escolas
frequentemente são inadequados, em especial a higienização das mãos do
manipulador e dos alimentos, bem como o controle de temperatura e condições de
estocagem. O adequado treinamento dos manipuladores de alimentos tem sido
identificado como o principal fator de controle da segurança sanitária de
alimentos em escolas”, explica Caroline Geoffroy, professora do curso de
Nutrição da FMP/Fase.
O
curso foi realizado no Laboratório de Técnica Dietética da FMP/Fase e abordou temas
importantes para o conhecimento das merendeiras que atuam no contato direto com
a alimentação das crianças que estudam na rede pública de ensino do município,
como casos da doença celíaca e da intolerância à lactose, estando preparadas
para elaborar receitas considerando tais restrições alimentares.
“Nosso
interesse em capacitar os cozinheiros da rede pública é atender tanto o nosso
público dos Centros de Educação Infantil, quanto o público das unidades
escolares de maneira geral, que tenham intolerância à lactose e ao glúten. Temos
alguns casos na rede e sentimos a necessidade de capacitar os nossos
cozinheiros. Esse curso será oferecido para várias turmas com 20 alunos, para
que possamos capacitar em torno de 400 a 500 cozinheiros da rede. Nossa
intenção é formar novas turmas e oferecer também outros cursos na área de
Nutrição e Gastronomia”, frisa Márcia Regina Cardoso, diretora do Departamento
de Capacitação e Formação Profissional da Secretaria Municipal de Educação.
Os alunos tiveram aula teórica sobre Boas
Práticas de Higiene e Manipulação de Alimentos, com aulas práticas para
desenvolverem receitas para celíacos e intolerantes à lactose, aproveitamento
integral de alimentos e higienização de hortaliças.
“Aprendemos
muito sobre o grande valor nutricional que os alimentos têm e que muitas vezes
a gente acaba jogando esses produtos fora, por acharmos que não têm muita importância.
No decorrer do curso, pude aprender algumas receitas que posso colocar em
prática no dia a dia. Foi um desafio lançado e, agora, mãos à obra”, destaca
Carlos Augusto da Silva, cozinheiro da Escola Municipal Professor Flávio
Maciel.
A
capacitação dos cozinheiros também favorece a disseminação dos conhecimentos
adquiridos pelos alunos do 5º e 6º períodos do curso de Nutrição da FMP/Fase,
que participam do projeto. “Montamos receitas com o objetivo de reaproveitar
totalmente os alimentos, muitas vezes descartados, como os talos e as cascas,
que podem ser reaproveitados de outra forma, evitando o desperdício. Escolhemos
receitas de biscoito de laranja, que utiliza a casca da fruta, bolo de casca de
banana, salpicão com a casca da melancia, entre outras”, avalia Bruna Paulino
Cardoso, aluna de Nutrição da FMP/Fase.