Nesses dias
quentes, as crianças aproveitam as férias, mas as mães e os pais devem manter
um olho nelas e outro na alimentação. Vale sair da rotina, sem descuidar da
escolha correta dos alimentos e da conservação deles.
“Para evitar
muitas falhas na alimentação é importante sempre levar os lanches quando for
sair com as crianças. Isso ajuda a minimizar o consumo de alimentos com baixo
teor nutricional. Também é importante procurar restaurantes com comida de
verdade, evitando as lanchonetes tipo fast
food”, diz a nutricionista e professora da FMP/Fase, Nathalia Almeida.
Ela ressalta a
importância da hidratação para as crianças: “Elas desidratam muito rápido,
especialmente quando expostas ao sol e ao calor. Evite sucos, especialmente os
industrializados, pois contêm alto teor de açúcar e pouca fruta. Leve água sempre
na bolsa das crianças em uma garrafinha, de preferência térmica. Se for
necessário levar suco, use recipiente também em embalagem térmica, para não
perder a qualidade nutricional e microbiológica.”
Nathalia Almeida
explica que, ao levar alimentos para a praia, piscina ou parque, a atenção ao
armazenamento é fundamental. Ela recomenda acondicionar tudo em potes de vidro
e em uma bolsa térmica com gelo, para manter a temperatura e evitar a
ocorrência de toxinfecções alimentares.
Para a
nutricionista, evitar o consumo excessivo de açúcar deve ir além do período de
férias. “É uma medida para a vida. Até os dois anos, a criança não deve ter
contato com o açúcar de adição, evitando, assim, açúcares, especialmente o
refinado. Após esse período crítico, também podemos continuar restringindo, mas
caso haja consumo, que seja em pequena quantidade. Opções ótimas para o calor
podem ser sacolés e picolés da fruta, feitos em casa, com ingredientes seguros
e sem adição de açúcar. É bom optar por frutas da estação ou adicionar água de
côco para conferir melhor dulçor. Para adoçar bolos e doces, podemos usar
frutas secas, como uva passa branca e ameixa”, diz.
Segundo a
nutricionista, em casa os pais podem se organizar nas férias fazendo
preparações fáceis no cardápio. Ela lista saladas de leguminosas (como ervilha,
lentilha, feijão fradinho, grão de bico), vegetais variados e carne (pode ser
frango ou carne desfiada), incluindo uma fonte de carboidrato como macarrão ou
batata (doce, inglesa, baroa), inhame ou aipim.
“Uma dica
importante é preparar os alimentos previamente e separar em pequenos potes para
congelar, pois assim facilita na hora do almoço ou jantar. As preparações
congeladas têm validade de três meses”, lembra Nathalia.