Nathalia Almeida
Nutricionista e professora da FMP/Fase
As crianças estão
preparadas para as férias, tempo de brincar e sair da rotina. No entanto,
alguns cuidados com relação à alimentação nesse período devem ser tomados para
que tenhamos momentos de muita alegria.
Sair da rotina é
completamente possível, mas isso não poderá se estender por muitos dias. Para
evitar muitas falhas na alimentação, é importante sempre levar os lanches
quando for sair (ajuda a minimizar o consumo de alimentos com baixo teor
nutricional) e procurar restaurantes com comida de verdade, evitando, assim, as
lanchonetes tipo fast food.
A hidratação para
as crianças é imprescindível. Elas desidratam muito rapidamente, especialmente
quando expostas ao sol e ao calor. Atenção redobrada com a oferta de água para
os pequenos (vale até colocar lembrete no celular). Evite sucos, especialmente
os industrializados, pois contêm alto teor de açúcar e pouca fruta. Leve sempre
na bolsa das crianças uma garrafinha (de preferência térmica) com água. Se for
necessário levar suco, leve em outro recipiente, acomodado em embalagem térmica
para não perder sua qualidade nutricional e microbiológica.
Ao levar alimentos
para a praia e piscina, a atenção ao armazenamento é importantíssima.
Acondicione as preparações em potes de vidro (de preferência, mas se for em
plástico livre de Bisfenol A também é possível) e coloque em uma bolsa térmica
com gelo para a manutenção da temperatura. Essa medida minimizará a ocorrência
de toxinfecções alimentares.
Evitar o consumo
excessivo de açúcar vai além do período de férias, é uma medida para a vida.
Até os dois anos a criança não deve ter contato com o açúcar de adição,
evitando, assim, açúcares (especialmente o refinado). Após esse período
crítico, também podemos continuar restringindo, mas caso haja consumo, que seja
em pequena quantidade. Opções ótimas para o calor podem ser sacolés e picolés
da fruta, feitos em casa, com ingredientes seguros e sem adição de açúcar
(optar por frutas da estação ou adicionar água de coco para conferir melhor
dulçor). Para adoçar bolos e doces, usar frutas secas: tâmaras, uva passa branca
ou preta, ameixa etc. Para os menores de dois anos e para os maiores, manter as
frutas secas ou usar, em pequena quantidade, açúcar de côco, demerara ou
mascavo e mel nas preparações. O importante é evitar o consumo excessivo,
sempre!
Os pais podem se organizar
para as férias fazendo preparações fáceis: saladas compostas de leguminosas (como
a ervilha, lentilha, feijão fradinho, grão de bico), muitos vegetais variados e
carne (pode ser um frango ou carne desfiada), e incluir uma fonte de
carboidrato como o macarrão ou batata (doce, inglesa, baroa), inhame ou aipim.
Uma dica importante é preparar os alimentos previamente e separar em pequenos
potes para congelar, pois assim facilita na hora do almoço ou jantar. As
preparações congeladas têm validade de três meses.
No mais, aproveitem
as férias com seus pequenos! São momentos ímpares que devem ser vivenciados
sempre com muita alegria, amor e saúde.