Já começou a
temporada de se divertir no embalo da sanfona e das mais
tradicionais delícias da culinária brasileira nas festas juninas. Mas, com
um olho no baile e outro na balança. Para não perder a linha e o ritmo da
dieta, a nutricionista Brigitte Olichon, professora da FMP/Fase,
selecionou quatro receitas:
Bolo de milho leve
Ingredientes: 2
xícaras de chá de leite desnatado; 4 ovos; 10 colheres de sopa de fubá; 2
colheres de sopa de queijo parmesão ralado; 6 colheres de sopa de óleo; 1
colher de sopa de amido de milho; 3 colheres de chá de canela em pó; 1 colher
de sopa de fermento em pó; 8 colheres de sopa de adoçante culinário forno
e fogão.
Modo de
preparo: Bater no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, o
queijo e o adoçante. Acrescentar o fubá, o amido de milho e a canela em pó e,
por último, o fermento. Transferir para uma forma untada com óleo polvilhada
com amido de milho. Assar em forno médio pré-aquecido até dourar. Desenformar
após esfriar e servir.
Rendimento: 15
porções.
Doce de batata
doce diet
Ingredientes: 3
batatas doces roxas; ½ xícara de chá de leite desnatado; 2 colheres de sopa de
adoçante culinário forno e fogão; 2 colheres de sobremesa de canela em pó.
Modo de
preparo: Descascar as batatas e colocá-las em uma panela com
água fria, levando ao fogo médio com a panela semi-destampada até as batatas
amolecerem. Escorrer as batatas e ainda quente amassá-las. Colocar em uma
panela essa massa, o adoçante e o leite, levar ao fogo brando e mexer até que
solte do fundo da panela. Colocar a massa em um prato fundo e deixar esfriar.
Fazer bolinhas com o auxílio de uma colher de sobremesa e polvilhá-las com
pouco de adoçante ou com cacau em pó ou com canela.
Rendimento: 25
porções.
Cuscuz de tapioca
leve
Ingredientes: 500
gramas de tapioca; 1
litro de leite desnatado; 100 ml de leite de coco
light; 8 colheres de sopa de adoçante em pó; 100
gramas de côco ralado sem açúcar.
Modo de
preparo: Ferver o leite juntamente com o leite de côco light
e o adoçante em pó. Quando já estiver fervendo, acrescentar a tapioca aos
poucos, sempre mexendo para não empelotar. Deixar ferver em fogo baixo por
aproximadamente cinco minutos. Colocar o conteúdo em um pirex e polvilhar côco
ralado por cima, para decorar.
Arroz doce leve
Ingredientes: 1
xícara de arroz branco (de preferência, do tipo arbóreo, para risoto); 1/2 xícara de água; 2 xícaras de leite desnatado; 2 bananas d'água bem maduras;
1 anis estrelado ou 1 pau de canela; 5 cravos-da-Índia.
Modo de
fazer: Em uma panela, coloque o arroz e a água e cozinhe
até ele ficar al dente. Caso sinta necessidade, acrescente mais
água. Apague o fogo e reserve. Bater o leite com a banana no liquidificador
até dissolver bem. Em outra panela, coloque o leite, o anis, os cravos, misture
e deixe ferver. Adicione o arroz cozido e abaixe o fogo, e deixe cozinhando por
mais 10 minutos, ou até a quantidade do leite diminuir um pouco. Apague
o fogo e polvilhe canela em pó para servir.