Nathalia
Almeida
Nutricionista e professora da
FMP/Fase
O momento mais
esperado do ano está se aproximando, férias e festas! O Natal e o Ano Novo são
comemorações bem simbólicas para os brasileiros e momento de celebração ao
redor de mesas fartas, geralmente com preparações típicas dessa época do ano.
Além disso, a bebida alcoólica pode compor esse cenário em quantidade que foge ao
habitual. Assim, é importante tomar alguns cuidados quando o objetivo é se
manter dentro de um padrão de alimentação saudável, evitando os exageros.
Seguem algumas
dicas que podem ajudar a fazer boas escolhas nas festas de fim de ano. A
primeira é: permita-se! Comer é um ato social e, nada mais justo do que poder
comer algo que foge à rotina quando estamos ao redor de familiares, amigos, ou
até mesmo por querer celebrar, mesmo que sozinho. Hoje, vivemos um terrorismo
nutricional, que muitas vezes afasta as pessoas dos seus grupos de convívio.
Celebre, coma sem exageros e seja feliz!
As preparações
dessa época costumam apresentar um teor calórico mais elevado por serem ricas
em gordura e açúcar. Em casos onde a restrição é necessária, opte por versões
assadas (a rabanada, por exemplo, pode ser feita no forno e fica bem saborosa)
e livres de açúcar refinado. Vale usar outros tipos de açúcares (de côco,
demerara, mascavo, mel, melado) ou adoçantes como sucralose, xilitol ou stévia.
O correto é ter moderação, independente da preparação.
Cuidados são
necessários com relação à conservação dos alimentos da ceia. Os alimentos devem
se manter aquecidos ou refrigerados o maior tempo possível após preparados, e
não ficar longo tempo expostos na mesa em temperatura ambiente. Armazene as
sobras em embalagens de vidro, de preferência (evitar plástico, especialmente
aqueles que apresentem o componente Bisfenol A – famoso BPA) por, no máximo, cinco
dias, em ambiente refrigerado (abaixo de cinco graus Celsius). O cuidado com a
conservação dos alimentos evita toxinfecções alimentares que podem arruinar com
qualquer comemoração nas festas de fim de ano.
Os vegetarianos
podem se deliciar com preparações sem carne, porém repletas de sabor. Abusar de
leguminosas como o grão de bico, lentilhas, feijão fradinho, ervilha, além de
cogumelos, ovos (para os que consomem), soja e tofu, podem compor receitas de
fim de ano. Que tal preparar um belo arroz de forno, com muitas especiarias ou
uma saborosa quiche de vegetais? Essas são algumas opções muito nutritivas e
livres de carne.
Prefira as frutas
da estação para compor seu cardápio de fim de ano. As frutas secas e
oleaginosas também são boas opções. Dê valor aos alimentos brasileiros e abuse
das cores e sabores diferentes no prato. Castanha do Pará e de caju são
excelentes opções de oleaginosas e, quanto às frutas, escolha aquelas que são
da safra, como manga, ameixa nacional, pêssego, maracujá, goiaba e melancia.
Opte por comer a fruta ao invés de beber o suco, aproveitando, assim, ao máximo
o alimento. Uma boa sugestão é montar um belo arranjo com frutas frescas na
mesa ou preparar a famosa salada de frutas.
No mais, desejo a
todos um excelente Natal, e que 2019 seja um ano de muitas alegrias e saúde!