Pratos requintados acessíveis a todos. Essa foi a
proposta da oficina realizada pela Faculdade Arthur Sá Earp Neto (FMP/Fase), no
último sábado (14), no bairro Madame Machado, em Itaipava. O evento faz parte
da programação da 15ª edição do Petrópolis Gourmet, o maior Festival
Gastronômico de Petrópolis.
Os moradores da comunidade puderam aprender com a chef
gastrônoma Ana Salles a reaproveitar os alimentos e a preparar pratos
igualmente saborosos e nutritivos. As receitas incluíram: pão trançado, pão de
legumes com queijo e refrigerante caseiro.
“A gente apresentou o refrigerante caseiro feito com
cenoura, laranja e limão. Esses são alimentos que todo mundo tem em casa. Além
disso, a gente fez um pãozinho de legumes, que geralmente é o aproveitamento de
tudo aquilo que você tem em casa de legumes e pode tornar o pão mais nutritivo”,
explica a Chef Gastrônoma, Ana Salles.
A parceria entre a Fase e o Petrópolis Convention e Visitors
Bureau, responsável pelo evento Petrópolis Gourmet, tem o objetivo de difundir
os conhecimentos na área gastronômica e levar oficinas práticas para as
comunidades.
“O objetivo é mostrar o quanto a gastronomia é inclusiva.
A gente considera muito importante o envolvimento das comunidades, porque aí
você compartilha a informação, desperta o interesse e fica próximo. A gente viu
uma jovem de 13 anos, da comunidade mesmo, interessada, querendo saber como faz
para ser chef. Então, as oficinas mostram as possibilidades, porque muitas
vezes as pessoas não têm a oportunidade de parar e pensar como fazer. Há muitos
anos essa parceria dá certo, pois conseguimos levar o gourmet, com a chef e toda
uma estrutura, para as comunidades”, explica Márcia de Paula, gerente executiva
do PCVB e responsável pelo evento.
Além da oficina proporcionar conhecimento para aproveitar
os alimentos, a criatividade e a curiosidade das participantes também são
estimuladas. “Eu aprendi muitas coisas nessa oficina, que nem imaginava. Nós precisamos
participar dessas atividades mais vezes, para que a turma possa continuar
estimulada”, frisa Eva da Silva Baptista, moradora da comunidade.
A médica que atua no Posto de Saúde da Família, da
comunidade, explica que a iniciativa mostra aos moradores como uma alimentação
mais nutritiva e saudável vai proporcionar qualidade de vida aos moradores da
localidade.
“Essa iniciativa é muito boa, pois mostra aos moradores
como é importante ter uma alimentação saudável e balanceada, pois o que comemos
influencia diretamente no nosso organismo. A questão da alimentação com pouco
sal, a ingestão de produtos saudáveis, dos alimentos, dos vegetais, das frutas
que a gente fez o suco, tudo vai influenciar na qualidade de vida dessas
pessoas”, ressalta a médica Rosali Lindenberg.
A participação da FMP/Fase no Petrópolis Gourmet também
inclui a análise da composição nutricional dos pratos de alguns dos restaurantes
participantes e a arrecadação de anéis de lata para a campanha Anel de
Solidariedade, que visa a troca de 90kg do alumínio por uma cadeira de rodas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Departamento de Comunicação Faculdade Arthur Sá Earp Neto/Faculdade de Medicina de Petrópolis