
“É
necessário planejar condutas que contribuam para a qualidade de vida dos
idosos, sendo o nutricionista o profissional capacitado para fazer as
orientações, de acordo com as necessidades de cada idoso. Nenhum alimento deve
ser excluído da alimentação de uma pessoa idosa saudável, já que todos exercem
funções diferenciadas no organismo. Deve-se verificar as quantidades
consumidas, a qualidade e a variedade”, explica a nutricionista Elenice Araújo,
professora do curso de Nutrição da FMP/Fase.
Aliada
à alimentação equilibrada, a atividade física regular é importante, como
caminhadas e atividades aquáticas específicas para terceira idade, assim como a
ingestão de líquidos para evitar a desidratação. Quando necessário, também é
recomendado fazer a suplementação de Cálcio, Vitamina D e Vitamina B12,
nutrientes comumente deficitários em idosos. Além dessas práticas, muitas
pessoas buscam no consumo de plantas e ervas o restabelecimento da saúde.
“A
fitoterapia vem sendo utilizada ao longo dos séculos por diversas culturas e,
atualmente, é difundida no mundo todo como método natural preventivo e
curativo. Muitos países já adotaram a prática como política pública de saúde
pelo seu valor clínico, farmacêutico e econômico. Os idosos podem se beneficiar
de tal terapêutica, mas é preciso ter conhecimentos sobre as propriedades das plantas
medicinais utilizadas, seu preparo, cuidados, dosagens, indicações e
contraindicações”, alerta a nutricionista.
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Departamento de Comunicação Faculdade Arthur Sá Earp Neto/Faculdade de Medicina de Petrópolis