Comemorando, este ano, os 20 anos do curso de
Nutrição, a Faculdade Arthur Sá Earp Neto (FMP/Fase) realizou uma capacitação para
trabalhadoras domésticas, em parceria com a Casa da Cidadania de Petrópolis. O
curso, realizado na última semana, teve como objetivo promover um aprimoramento
profissional para reinserção no mercado de trabalho. Para isso, o grupo
aprendeu sobre boas práticas higiênico-sanitárias, manipulação de alimentos com
segurança, utilização e reutilização integral dos alimentos, preservando ao
máximo os nutrientes, e algumas receitas.


As aulas teóricas e práticas, realizadas no
Laboratório de Técnica Dietética da faculdade, buscaram abordar conhecimentos
que serão importantes para a atuação profissional das domésticas ao trabalharem
no contato direto com os alimentos. “Eu sei que para começar nessa área eu
preciso ter conhecimentos, e agora acredito que estarei mais preparada, até
porque a exigência hoje em dia está bem grande”, comenta a dona de casa, Teresa
dos Reis.
O curso da Fase fez parte de uma programação
elaborada pela Casa da Cidadania, instituição que trabalha a inclusão, a promoção
e a reinserção social, através de cursos, oficinas e palestras. “Nós sempre
buscamos parceria com a Fase e somos muito gratos, porque envolve a
participação de muitas pessoas. Nós procuramos abranger outros temas, como a
autoestima das mulheres e a legislação trabalhista para não buscar somente
trabalho, mas também para melhorar a qualidade de vida dessas pessoas”, explica
Carlos Guimarães, secretário executivo da Casa da Cidadania.
A oficina de capacitação de cozinheiras é uma
das ações desenvolvidas pela FMP/Fase visando à integração com a comunidade e a
promoção de alternativas para a sua autossustentabilidade, uma marca da
instituição desde a sua fundação, há 50 anos, em Cascatinha. Ao longo desse
tempo, a faculdade vem estreitando ainda mais o vínculo com os moradores
petropolitanos, abrindo seus espaços para diferentes vivências e troca de
conhecimentos. No Laboratório de Nutrição já foram desenvolvidas diversas
oficinas gratuitas, dentre elas a de capacitação de cozinheiros das escolas
municipais, em parceria com a Secretaria de Educação, que começou no ano
passado e vai formar os cerca de 500 profissionais da rede.
Algumas das receitas ensinadas durante o curso: doce de abóbora e bolo com a casca da abóbora.
Aula teórica sobre manipulação correta dos alimentos.
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Departamento de Comunicação Faculdade Arthur Sá Earp Neto/Faculdade de Medicina de Petrópolis