terça-feira, 26 de fevereiro de 2019

Dicas para os Foliões


Nathalia Ferreira Antunes de Almeida
Professora do curso de Nutrição da FMP/Fase
 
1) Importante evitar longos períodos de jejum. Programe-se para realizar 3 grandes refeições principais (desjejum, almoço e jantar) e pequenos lanches nos intervalos. Opções de lanche são frutas frescas ou desidratadas, oleaginosas (castanha, nozes, amêndoa), barras de cereal (sempre optar por àquelas com número reduzido de ingredientes e que estes sejam menos processados).
 
2) A hidratação deve ser uma das prioridades, especialmente nos dias muito quentes. Evite ingerir refrigerante, suco industrializado, guaraná natural ou bebida alcoólica.  Sucos naturais, água de coco, água aromatizada com frutas (laranja, morango, limão siciliano) ou especiarias (canela em pau, anis estrelado) ou a mais simples e pura água, são as melhores bebidas para dias de festa.
 
3) Evite consumir preparações ricas em gordura e as frituras, pois elas apresentam digestão lenta e podem provocar sono, reduzindo o ritmo da folia! Prefira preparações assadas, grelhadas ou cozidas. 
 
4) Frutas in natura, saladas frescas, carnes magras e boas fontes de carboidrato (preferir consumir produtos integrais - pães, arroz, massas), serão grandes aliados para manter a disposição nos dias de festa. Optar por refeições leves e com alto valor nutricional vão ajudar a manter a disposição.
 
5) Atenção às condições de higiene dos locais onde for fazer as refeições. Importante para evitar as toxinfecções alimentares. Cuidado especial aos produtos vendidos em praias e que ficam expostos ao calor por muito tempo (frutos do mar, maionese ou molhos prontos que compõem sanduíches e saladas), pois podem ser fonte de contaminação e atrapalhar os momentos de alegria!

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Departamento de Comunicação Faculdade Arthur Sá Earp Neto e Faculdade de Medicina de Petrópolis